Открыто бронирование выпускных 2024. Подробности здесь

Открыто бронирование выпускных 2024. Подробности здесь

История Крепости Орешек: от появления до наших дней

Шлиссельбургская крепость Орешек (швед.Нотебург) расположена на Ореховом острове в самом истоке Невы в часе езды от Санкт-Петербурга. В 2023 году крепости исполнится 700 лет! Древняя крепость когда-то была важнейшим форпостом России в борьбе со шведами и несколько раз переходила от русских к шведам и обратно, пока Петр I окончательно не возвратил крепость в ходе Северной войны.

Мы предлагаем экскурсии по Крепости Орешек, на которых Вам расскажут гораздо больше!

История Крепости Орешек: от появления до наших дней

История Крепости Орешек

История Крепости Орешек: от появления до наших дней

Откуда пошло название Крепость Орешек?

Само название «Крепость Орешек» происходит от названия острова, на котором она располагается — остров Ореховый. Данная локация располагается у самых истоков Невы и на данный момент добраться до нее можно только на водном транспорте — переправы на Крепость Орешек. Альтернативные названия крепости — Шлиссельбургская крепость и Нотенбург.

Сегодня это крупнейший памятник архитектуры и истории федерального значения, который занимает практически весь остров. По углам Крепости стоит 5 оборонительных башен: четыре из них имеют круглую форму, а одна из них — четырехугольная Воротная. На северо-востоке Крепости размещается цитадель с тремя башнями, но в настоящее время из них сохранилась только одна.

История Крепости Орешек

Когда появилась Крепость Орешек

Первое упоминание о Крепости Орешек датируется 1323 годом, записано о ней в Новгородской летописи. На тот момент это было деревянный форт-укрепление, возведенный Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского. Уже на тот момент Крепость получила название Орешек (альтернативное название — Ореховая Крепость), которое было связано с локацией нахождения — Ореховым островом.

Первоначальное назначение Крепости Орешек — защита Ладожского озера

При строительстве новгородцы учитывали расположение острова и его неприступность — он отделен от материка двумя притоками Невы с сильным течением. Так же Крепость уже огородили рвом. Крепость находилась на пути шведов к Ладожскому озеру, что обеспечивало новгородцам путь по Неве к Финскому заливу, который использовался для торговли со странами Западной Европы.

Шведы регулярно посягали на право обладания данным важным фортом и в августе 1348 года умудрились захватить Орешек, но уже в феврале 1349 года силами ополчения из разных русских городов остров был возвращен законному владельцу. Однако, во время боя разгорелся пожар, который уничтожил деревянную крепость.

Строительство каменной Крепости Орешек завершилось в 1352 году

Строительством руководил глава Новгородской республики — архиепископ Василий. Каменный вариант Крепости того времени располагался на холме в юго-восточной части острова и занимал всего его 1/5 территории. Крепость была обнесена каменным забором 3-х метровой высоты и имела размеры 100*90 метров, формой напоминала треугольник. При строительстве были учтены особенности местности, поэтому стены шли изгибом по форме острова. Стены самой Крепости состояли из валунов и известковых плит, протяженность стен была — 351 метр, в верхней части стен располагались квадратные бойницы. Фундамент укладывался тремя рядами валунов на глиняной основе. Поначалу сам форт отделялся от пригорода 3-х метровым каналом, который впоследствии засыпали. В дальнейшем и пригород был так же обнесен высоким забором и застроен одноэтажными жилыми домами, где ютились воины, земледельцы, купцы и ремесленники.

История Крепости Орешек: от появления до наших дней

Крепость Орешек - официальный сайт переправы в Крепость

Очередная реконструкция Крепости Орешек произошла в 1478 году

Именно в этом году Новгородское государство утратило самостоятельность и присоединилось к Московскому централизованному государству. Было принято решение перестроить Крепость Орешек в соответствии с современными военными условиями. Дело в том, что с появлением огнестрельного оружия стены форта полностью утратили свою актуальность. Крепость Орешек разобрали до фундамента и возвели заново. Крепость стала представлять собой вытянутый шестиугольник, а общая протяженность стен составила 740 метров, высота достигала 12 метров, а ширина 4,5 метров. Высота башен достигала 16 метров, а внутренний диаметр — 6 метров. Внутри каждой башни было 4 этажа, на каждом этаже располагалось по 5-6 бойниц. Толщина стен башен достигала 4,5 метров. Внутри Крепость условно делилась на 2 части — основную территорию и цитадель.

Крепость Орешек — совершенное оборонительное сооружение своего времени

В плане подготовленности к бою Крепость была вершиной инженерной мысли того времени. Помимо общей выносливости конструкции, были продуманы многие нюансы, которые делали Орешек максимально неприступным. Стратегическое расположение башен и бойниц создавалось с учетом равномерности ведения огня, в каждой башне были вентиляционные отверстия, окна для подачи боеприпасов и легко баррикадируемые входы.

Центральный проезд на территорию Крепости располагался в первом этаже Государевой башни (единственной, чей внутренний диаметр был больше, чем у остальных — 8 метров). Въезд не был сквозным, а делался под углом. Это усложняло использование таранов при осаде Крепости.

Отдельного упоминания заслуживает цитадель Крепости Орешек. Это своеобразная крепость внутри крепости, которую по окружности защищали еще три башни. Окружена она была 12 метровым рвом и имела свои собственные стены. В ней хранилось оружие, продовольствие и боеприпасы. В случае опасности откидной мост в цитадель поднимался и закрывал арку-проход в цитадель. В этой же арке стояла опускная решетка.

Фестиваль "День крепости Орешек" 7-8 сентября 2019

Многие военоначальники того времени признавали гениальность Крепости Орешек как оборонительного сооружения.

Крепость Орешек — часть российской истории и памятник героизму русского народа

История Крепости Орешек насчитывает еще одно кровопролитное сражение, в ходе которого Крепость перешла в руки противника — в сентябре 1611 года в результате многомесячной осады Орешек достался шведам. Из 1300 защитников Крепости в живых осталось не более ста изможденных бойцов, остальные пали жертвами голода и болезней. В 1617 году шведы и русские подписали перемирие, по условиям которого Орешек отошел шведам и потерял свое название. Новые хозяева назвали его Нотебург.

В 1700 году началась Северная война. Петр 1 понимал, что Крепость не утратила своих оборонительных свойств и взять ее можно было только с помощью флота. В сентябре 1702 года к форту подошли российские корабли, а уже 14 октября 1702 года произошла официальная передача крепости законному владельцу. Штурм длился всего 13 часов. Сначала  В этом же году Орешек получает новое название — Шлиссельбург (ключ-город).

История Крепости Орешек

Когда-то Крепость Орешек была даже тюрьмой

Позднее крепость стали использовать как политическую тюрьму. Здесь содержались самые разные государственные преступники — неугодные члены царской семьи и просветители, опальные фавориты и декабристы, народовольцы и участники польского восстания. Среди известных заключенных Орешка – первая жена Петра I Евдокия Лопухина, его сестра Мария Алексеевна, Михаил Бакунин, Вильгельм Кюхельбекер, а также проведший в заключении всю свою жизнь император Иоанн VI.  В конце XIX века в крепости был казнен брат Владимира Ленина Александр Ульянов.

История Крепости Орешек в качестве места для заключения началась в 1798 году с появлением на территории «секретного дома». Часть крепости отгородили огромной стеной и превратили в тюрьму. В 1826 году здесь находилось множество декабристов, ожидающих своей участи. В качестве тюрьмы Орешек просуществовал до конца 1917 года, через 11 лет она превратилась в музей.

История Крепости Орешек

Сейчас Крепость Орешек — известная на весь мир достопримечательность
и часть истории Санкт-Петербурга

Важную роль сыграла крепость и в истории России ХХ века. Орешек – одно из немногих старинных фортификационных сооружений, выстоявших во время Второй мировой войны. Несмотря на то, что в течение почти 500-дневного артиллерийского обстрела крепости погибли почти все ее защитники, немцам взять остров так и не удалось. Именно героический подвиг защитников крепости не позволил фашистам замкнуть блокадное кольцо вокруг Ленинграда с востока и уничтожить Дорогу жизни, сыгравшую огромную роль в спасении жителей блокадного города.

Сегодня крепость Орешек – это филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга, посетить который будет интересно и детям, и взрослым. Так как крепость находится на острове, попасть туда можно только по воде! И лучше всего это делать с помощью переправы в Крепость Орешек от компании Бухта Петрокрепость.

Крепость Орешек